请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

活动 交友 discuz

楼主: skelang

我与吴老师网上交流和探讨家庭教育(续1)

管理员

人要受得了委屈,经得起曲折
吴老师2009-11-28 10:59
      谢季老师!您所言极是。      女儿后来告诉我,人家用铅笔勾勒好图案,她去填了色。她写了字,但人家把她的给抹掉了。
      还有,昨天儿子放月假回家,黄昏时才到水库大坝上,发现没船了,打电话给我。我问他怎么办,他说,准备走路到原来读初中的大江口中学去,到老师那里去住。我说好。今天他打电话告诉我,说昨晚在大坝下边的民工厂棚里住,给了他们5块钱。

季老师2009-11-30 08:39
      受得了委屈,经得了曲折,其实也是一种学习和历练。让他们独自去面对挫折和困难,您只是做个倾听者。高明!

吴老师2009-12-1 19:35
      谢季老师,我也正是这么认为,委屈和挫折能成为人前进的动力。

管理员

大学生该如何与室友相处
吴老师2009-12-1 19:35      下面是女儿发在我电子邮箱里的信:
      爸爸,天气又变啦,您和弟弟注意要加衣服哟。
      我前几天比较忙,但干的都是些琐碎的事,譬如说书画协会会长画海报的时候给他打打杂,整到零点才回宿舍。但事实上我只给他涂了底色,把会长写得字剪下来贴到海报上去,送送墨水,洗洗笔之类的。
       这几天学校里搞寝室评比,规定每个寝室都要装饰一下,没装饰的要扣分。弄得好的有奖励。结果昨天没课我就在寝室里捣鼓那个,我的室友们起先都不帮忙,只推说我原本就是宣策部的,这事就要我做。
      白天,她们上网的上网,睡觉的睡觉,串门的串门。晚上一回来就给我一个下马威。口里说你字写得好你就写几个贴门口吧。我写了以后非得说白底黑字贴门上不吉利。风风火火忙着把装饰物往墙上挂,就把我晾一边了。
      晚上班里搞团日活动,班长打电话叫我过去写字,到教室里,我室友特积极的跑上去写字,还特有领导风范的对我说:“我写字、你框边!”结果写出来以后班长还是叫我重写一遍,她看起来挺不舒服的。我郁闷……
      不过我以后会渐渐的忙起来,校学生会虽然给自己捞不到什么实际的好处,但确实挺锻炼人的。从今天开始,我早上在校学生会签到,不再在班上签到了。早上校学生会的比他们要多一个项目,不下雨就跑步,下雨就进行早读,以后相处的时间会减少,他们三个在一起的时间会更多,也不知道怎么弄好和他们的关系。

季老师2009-12-2 08:22
      请提醒您女儿,打杂没什么不好,只要抱着学习的心态,同样有所得。我曾经当过临时学徒工,在铺设铜陵到凤凰山的一段自来水总管道时,师傅负责在两管道接口处打膨胀水泥,我呢?给师傅打杂。师傅对我很满意,告诉了我许多书本上没有的,关于管道建设的知识。刚从农村学校调来马鞍山,一次全区进行宣传展板评比,区教委在学校抽调三人共同制作一块展板。在学校,制作展板是以我为主,别人给我打下手,可是这次却是以一位美术教师为主,我只能打杂,但我并不觉得委屈。多年后,我们俩调到同一所学校工作,他成了我的下级,说起当年自己指手画脚地指挥我,他还颇有些不好意思,我只是淡然一笑而已。
       至于同寝室的室友,应该友好相处,我的儿子像我当年一样,跟室友们成了知心朋友。告诉您女儿,跟室友相处也好,跟学生会同学相处也好,都要注意以下几点:
       1. 主动热情,遇到同学主动微笑致意,同学有困难主动帮助,同学家来人主动打招呼,同学不在主动招待其亲朋,主动打扫寝室卫生,主动与同学交流等等。
       2. 自信平等,虽然主动,但是不要让室友觉得你是迁就她巴结她,要善于动员大家一起做事。比如装饰寝室,可以征求大家意见,同大家一起干;平等对待室友,寝室内就那么几个人,不要厚此薄彼。
      3. 理解宽容,因为你当干部,室友们多少有些嫉妒,言行不友好是他们内心的外露,所以要学会宽容,不要因为她们疏远你,你就自然疏远她们;学会与学生会干部共事的同时,也要学会微笑服务,让同学们愉快接受你布置的宣传任务。有时候,你不理解宽容别人,自己就会时常感到烦恼和委屈。

管理员

不论选择文科还是理科,基础都要打牢
吴老师2009-12-3 08:57
       谢谢季老师!儿子上个星期晚自习时从学校打电话问我,是要他读文科还是读理科。我要他自己做主。他犹豫了一阵,没有做声。我只好帮他参考,说:“依我看,你的逻辑推理能力要强一些。”于是,他选择了读理科。

季老师009-12-3 09:28
      现在的许多孩子,您别看他说着大人的话,其实心理嫩着呢。父母必要时的主导性参考是必要的,您做的对!不过一定要告诉您儿子,选择了就不要轻易后悔,还有,即使学习理科,语文和英语也一定要学好,一个人的综合素质很重要。

吴老师2009-12-9 14:31
      深谢季老师!您所言极是。我儿子每天下了晚自习,还要将《语文阅读训练》看半个小时以上,有时早晨起来也要看几分钟才去上早自习。我看了看那本书,上面大多是些比较好的文章和阅读训练题目。我想,这么提高语文成绩可能事倍功半。于是,建议他每晚临睡前把当天学过的知识回顾一遍,把重点、难点、要点整理出来,这样既能强化掌握当天所学的各科知识,又能提高文字表达能力。我认为这实在是个好办法,但他认为不可行,说难以找出重点、要点、难点,他还是坚持自己那个费时费力的老办法。

季老师009-12-9 17:13
      适用的方法才是最好的方法,您儿子愿意坚持自己的方法,可能他觉得这样做有好处。

管理员

只要孩子还有不服输的心气,就不必担忧
吴老师2009-12-10 15:33
       谢季老师!今天中午,儿子跟我讲,这次数学小考150总分他只得了90多分。我答:“那是少了一点。”他说,也许跟初中的数学老师有关,他们同一所初中毕业的同学分数都不高,那时老师不怎么重视数学方法的培养。我说:“你们初中的数学老师挺不错的,况且高中的数学跟初中的内容联系也不大。”我们还辩了几句。最后,他说:“不跟你争了,反正争也无用。”说完,就走了。儿子这个成绩,他不满意,我也不满意。为了减轻他的学习负担,也为了了解知识的难度,我要不要同他一起学习某些学科呢。

季老师2009-12-11 08:17
      也许您儿子是在为自己找借口,也许他说的是事实。您想同他一起学习某些学科,这没有什么不可以。我的儿子上初中时,数学我就是同他一起学习的,因为我初中数学能够辅导他。不过这得有个前提,那就是要得到您儿子的认同。如果他不认同,您的想法会被他误解。所以您要先同意他的说法:他的初中数学老师不怎么重视数学方法的培养。同时告诉他,您愿意同他一起学习数学,探索和总结学习数学的方法。
       我感觉得到,您的儿子有股不服输的心气。他即使是找借口,内心也一定很不好受,找借口只是想寻得一份安慰而已。我的儿子以前也是这样,当我默认他的说法后,下一次考试他的成绩就上升。当然,还得瞅准机会告诉您儿子,失败了可以找原因,但是不可以总为自己找借口。

吴老师2009-12-15 18:06
      深谢季老师!

管理员

中等生的内心纠结
吴老师2009-12-20 18:28
      谢季老师!      晚餐时,儿子对我讲,除了班主任和数学老师,其他任课老师都不认识他,尽管下课时一见到这些老师就打招呼,可他们总是横眉冷对,老师们只注意成绩特别优秀的和比较不守纪律的同学。
      我问他坐在什么位置,他说是二组的倒数第二座。
      这种情况确实存在,我自己做老师也是这样。不能引起老师的重视是那些中等同学的痛苦。
      我要儿子主动接触老师,多向老师请教。但他没说什么。

季老师2009-12-21 07:43
      上课面对面,下课背靠背,这种现象很普遍。告诉您儿子不要介怀,巩固好与班主任和数学老师的关系就是了,还是专心学习为要。
      还有,您儿子说“尽管下课时一见到这些老师就打招呼,可他们总是横眉冷对”,这可能夸张了。老师一般对有礼貌的学生都是喜欢的,可能是老师对他这样的中等学生印象不深,所以一下子没有反应过来,而不是故意冷落。提醒您儿子,可以在跟老师问好时,巧妙地来个自我介绍。
      即便老师真的如此不近情理,也没有必要纠结。见面招呼照打,不问其反应如何。其实,交际能力强的人,也不是与所有人都交际的。
      有的老师与学生的好关系是功利的,你成绩好了他就会刮目相看,并不会给学生带来多少实质的帮助的。

管理员

向孩子认错不掉价
吴老师2010-4-24 09:22
       深谢季老师的鼓励!今天早晨起床后,儿子吞吞吐吐地说要交50块钱模拟考试试卷费。我不完全相信,掏出袋子里所有的钱,清点一下也确实没有50块钱。他又说算了,以后再交吧。

季老师2010-4-29 08:06
     “我不完全相信。”看看,您对自己孩子也不完全相信了。您的儿子应该不是个爱撒谎的孩子,纵然他这次真的没有说实话,那也一定有事情暂时不想让你知道。50元钱给他不就得了,至于掏钱袋子数吗?多伤人呀!

吴老师2010-5-1 11:43
      谢谢季老师!确实是我多心了,我看儿子说话吞吞吐吐,就以为他在撒谎。后来我再提出给他50块钱的时候,他说算了,反正绝大部分同学都没有订。原来是订购模拟试卷,他当时没有拿定主意。

季老师010-5-2 14:47
      我也曾经无意中言语伤害过我的儿子,但是当我意识到这一点时,我总是主动向儿子坦承错误,请求儿子的原谅,我这样做,不但没有在儿子的眼里降低身价,反而让他更亲近我了。既然错了,不妨认错,也顺便帮他拿拿主意。

吴老师 2010-5-6 20:36
      深谢季老师!

管理员

孩子不要奖励怎么办
吴老师2010-5-16 21:22
      前几天儿子他们又搞了一次考试,昨天公布了成绩和名次,还算稳定。我拿出两百块钱奖励他,他不要。我问为什么不要。他也没解释。
      我以前跟他这么讲:名次在150~200名之间,奖100元;名次在100~150名之间,奖200元;名次在100名内,奖500元。我平时没有给他零用钱,我真的愿意用这种方式,没想到他竟然不要。我想以后还是要遵守诺言。

季老师2010-5-17 20:12
      孩子真需要零花钱时,就应该给他。如果完全以这种奖励的形式出现,孩子会觉得在您的眼里,他没有成绩重要。您的儿子这次竟然不要您的奖励,一是可能他觉得自己零花钱够用就行。要是这样,他真太懂事了,值得您骄傲!二是他觉得你把成绩看得比他重要,所以赌气不要。

吴老师 2010-5-17 21:05
       深谢季老师!儿子不要奖励,不是零花钱够用,因为他基本上不用零花钱。也很可能不是觉得我把成绩看得比他还重要,我看出他是真心不要。我觉得他不要奖励,是因为看到其他同学的成绩比他好而家长没有给予这方面的奖赏。但我以前是这么讲,我不愿食言。同时也确实想用奖钱的方式来鼓励他。

季老师2010-5-18 16:59
      那就简单一点,给您儿子办个存折,把奖励的钱给存起来不就得了。

吴老师2010-5-23 08:12
      谢谢季老师,这是个办法。

管理员

孩子单恋,不点破更高明
吴老师2010-6-27 07:42
      谢季老师!现在我儿子参加学校晚自习后,回到家里还看书到11点以后才睡,早晨5点40分左右就起床读英语了,午睡的时间也很少,大约半个小时。在我看来,他已经很勤奋了,不知效果怎么样。      前几天,我接到儿子班主任老师的电话,他说他收到一个同学的短信反映,说我儿子因喜欢一个同学而苦恼,希望班主任老师能做做他的工作。班主任老师要我旁敲侧击,暗示一下。但我没看到儿子有什么苦恼,到现在还什么也没说。
季老师2010-6-28 08:00
      青春期的孩子,有这种单恋的现象很正常。这是孩子的秘密,在没有发现这严重影响他的学习和生活的情况下,您不妨“冷眼旁观”,见机行事,让孩子自己进行心理调节。因为,如果一旦他发现您或者班主任知道了这事,会增加心理负担的。如果把他最近的学习表现与这事连起来想,可以发现他正在努力通过勤奋学习来转移自己的注意力,以求战胜自己。您要做的是多鼓励,多关心,至于学习效果,有的并不是立竿见影的。

吴老师010-6-28 20:58
      季老师所言极是,您的分析很有道理,感谢您的指导!

管理员

孩子好高骛远有何不可
吴老师2010-8-6 21:09
      深谢季老师关心!我儿子只放了半个月假,不过学校也还是要求他们参加社会实践活动。我要他去调查城区社会服务业的情况,还帮他设计了一份调查表,但他没有采纳,我估计他不敢去调查。他最终选择跟我去街上打扫卫生(机关每周星期五下午上街打扫卫生),打扫卫生时,我要他去采访干部,打扫卫生的目的和意义,以及遇到的困难。他也不敢去采访。
      上期期末考试的成绩出来了,他只有490多分,在全校排180多名(他总是喜欢讲约数)。但他今天竟然对一个人说,他要是能考上北京大学,那些奖金就能帮我买栋房子。
      我对他并没有很高的要求,只要脚踏实地,考上一个二本学校就万幸了。我知道他的能力,想什么北京大学呢,好高骛远。

季老师 2010-8-7 10:47
       人的胆气是锻炼出来的,许多事让他自己去体验,对他的成长绝对有好处,我们无法代替孩子成长。暑假我的儿子想到我市一个电脑公司打工,其实那公司老总是我的朋友。我把那老总的电话给了儿子,让他自己去联系。虽然他当时有些为难,但是他知道我不会陪他去,就自己去了。结果见面与老总一交流,老总就满意的接收了他。      也许您的儿子比较内向, 不大乐于主动与人交流,尤其是采访之类的,没有锻炼过的孩子确实不知从何处开口。其实,如果您有意地父子俩一起靠近某干部,自然地搭上话茬,这样锻炼孩子的交流能力似乎更巧妙些。

您的儿子想考北大,这也不是坏事,人总是要有梦想的。往往人自己立下了志向,就会加倍的努力。即使达不到自己定下的目标,也会在原有的基础上有较大的突破和跃升。      建议:请您的儿子在网上搜钱伟长“弃文学理”的故事,对激励他的学习热情,或许有些启发和帮助。

管理员

如何解决上课注意力不集中的问题
吴老师2010-8-7  
     有一次,我和儿子交谈时,问他上课是不是能高度集中注意力。他立即回答:“不能。”那么,怎样才能在上课时高度集中注意力呢?我还发现,儿子好像总是想着发大财,赚大钱。

季老师 2010-8-9
    课堂能否高度集中注意力,并不完全取决于学生。老师的教学态度、水平和方法等也直接影响学生注意力。当然,学生自己的意志力和自控力是最主要的影响因素。
    我国著名科学家钱伟长在大学弃文学理之时,他的物理学基础近似于零。如果光靠他自己硬啃书本自学,提高的绝不会那么快。可以想象,他在课堂的专注程度和在课后的勤学好问是起了决定作用的。他为什么能够做到这些呢?一个关键性的因素,就是他是为了祖国而学习。理想一旦确立,动力源源不断,甚至无穷无尽。我们现在的学校和家庭教育,出了个怪现象:把孩子教育的没有了理想,也就没有了努力学习的方向与动力。好多孩子觉得,不是为自己在学习,更不是为了祖国在学习,只是为了父母在学习。所以别说意志力了,厌学的念头是早就有了。
    您儿子想发大财,赚大钱,这不是错。赚了大钱可以积大功德,做更多的慈善。可是天上不会掉馅饼,不学好本领,到时连自食其力都难。虽然现在学生学习的许多知识已经过时,或者对学生将来发展几无大用,但是在中国这个重学历的社会,不拿到一本好一些的学历,将来就业也很难,更别说发大财了。这些应该让您儿子明白。

吴老师2010-8-12
     谢谢季老师的指导!