请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

活动 交友 discuz

返回列表 发新帖
楼主: skelang

《在希望的田野上》等安徽经典歌曲

管理员

丰收歌
               (当涂民歌)

姑溪河水绕(啊)青山(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
一年(哎)四季好风光(哎)

二月里罱泥小(啊)船儿漂(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
三月里布谷叫声高(哎)

四月里秧歌满(啊)天飞(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
五月里薅草又施肥(哎)

六月里荷花满(啊)塘开(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
七月里早稻登场来(哎)

八月里中秋桂(啊)花香(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
九月里秋收家家忙(哎)

十月里螃蟹满(啊)地爬(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
冬月里娶亲双戴花(哎)

腊月里家家办(啊)年货(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
正月里过年好热闹(哎)

来年人勤春(啊)更早(哎)
衣末呀衣吔得儿
梅儿呀哈衣哎衣吔
连年(哎)丰收乐淘淘(哎)
拉是拉小车那么衣末吔
车上一支梅哟得儿呀衣吔
连年丰收(哟)乐淘淘(哎)

管理员

送郎送到五里岗
                                   (怀远民歌)

送郎(你就)送到(哎)五(哎)里岗嘛,
我送给情郎(哎)一把(你就)炮(唻哎的)仗嘛。
你(哎)走(的)上(嘛)一里(哎)你放(将)一(唻的)个嘛,
你走上二里(哎)你放一(的)双,
一直(你就)放到(哎)你家门上,
我看不到情郎嘛,
咿个呀咿哟哎,
我听(你就)炮(唻的)响嘛。

送郎(你就)送到(哎)五(哎)里岗嘛,
我送给情郎(哎)铜锣(你就)一(唻哎的)张嘛。
你(哎)走(的)上(嘛)一里(哎)你敲(将)一(唻的)锤嘛,
你走上二里(哎)你敲(个)一(的)双,
一直(你就)敲到(哎)你家门上,
我看不到情郎嘛,
咿个呀咿哟哎,
我听(你就)锣(唻的)响嘛。

管理员

五只小船
                              (民间小调)

(女)一只呀小船呀漂江东啊,
又装个萝卜又装葱,又装个女花容啊。
(女)我的干哥哥。(男)哎我的小妹子。
(女)什么叫做萝卜什么叫做葱?什么叫做女花容啊?
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,什么叫做女花容啊?
(男)叫一声小妹子,你是听啦,
红的是萝卜青的是个葱,妹妹你是女花容啊。
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,妹妹你是女花容啊。

(女)二只呀小船呀漂江北啊,
又装个黄豆又装麦,又装个好宝贝啊。
(女)什么叫做黄豆什么叫做麦?什么叫做好宝贝啊?
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,什么叫做好宝贝啊?
圆的是黄豆长的是小麦,妹妹你是好宝贝啊。
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,妹妹你是好宝贝啊。

(女)三只呀小船呀江西流啊,
又装个鸡来又装鸭,又装个女娇娃啊。
(女)什么叫做鸡来什么叫做鸭?什么叫做女娇娃啊?
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,什么叫做女娇娃啊?
尖嘴的是鸡来扁嘴的是鸭,妹妹你是女娇娃啊。
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,妹妹你是女娇娃啊。

(女)四只呀小船呀漂江南啊,
又装个金子又装钱,又装个小金莲啊。
(女)什么叫做金子什么叫做钱?什么叫做小金莲啊?
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,什么叫做小金莲啊?
黄的是金子白的是钱,妹妹你是小金莲啊。
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,妹妹你是小金莲啊。

(女)五只呀小船呀水上漂啊,
又装个笛子又装箫,又装个二道毛啊。
(女)什么叫做笛子什么叫做箫?什么叫做二道毛啊?
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,什么叫做二道毛啊?
横吹那个笛子竖吹那个箫,妹妹你是二道毛啊。
哎唻哎嗨吆,哎唻哎嗨吆,妹妹你是二道毛啊。

注:白的是钱,指的是银钱。二道毛,代指剪着齐耳(与耳垂齐)短发的女子。

管理员

十条手巾
              (巢湖民歌)

一条手巾绒线挑,姐绣手巾系郎腰,
手巾烂了情意在哎,
千丝万缕郎莫抛哟。
哎呀哎嗨哟之小哎呀哎嗨哟,
千丝万缕郎莫抛哟。

三条手巾三尺三,

上绣绿叶配牡丹,
牡丹绣在绿叶上哎,
郎把乖姐记心间哟。
郎把乖姐记心间哟。

五条手巾五尺长,

绣个星星跟月亮,
星星跟着月亮走呀,
好像乖姐伴小郎哟。
好像乖姐伴小郎哟。

十条手巾色色新,

姐心对着小郎心,
待到明年春三月呀,
姐与小郎配成亲哟。
姐与小郎配成亲哟。

管理员

唱的绿海泛金波

郎在(吔嗨)下风(么)薅稻(溜嗬嗬)棵嗬唻咳咳,
妹(啊)在(那个)上风(吔哝吔)唱(呀么)山歌唻咳咳。
吔哝吔哝吔,欧哎欧哎哎咳咳咳
妹(啊)在(那个)上风(吔哝吔)唱(呀么)山歌唻咳咳。

唱得(吔嗨)禾苗(么)点头(溜嗬嗬)笑嗬唻咳咳,
唱(啊)得(那个)哥(啊)哥(吔哝吔)乐(呀么)乐呵呵唻咳咳。
唱(啊)得(那个)哥(啊)哥(吔哝吔)乐(呀么)乐呵呵唻咳咳。

歌声(吔嗨)越唱(么)越响(溜嗬嗬)亮嗬唻咳咳,
唱(啊)得(那个)绿海(吔哝吔)泛(呀么)泛金波唻咳咳。
唱(啊)得(那个)绿海(吔哝吔)泛(呀么)泛金波唻咳咳。

管理员

田埂小路
        (宿松民歌)

妹呀,妹从这头走呀,
哥从那头来呀,
田埂小路怎呀怎让开呀。

我的(个)小哥哥呀,
脱鞋下田去呀,
脱鞋下田去哎,
骂声小哥哥你好呆呀,
手牵手儿就过来呀,
手牵手儿就过来呀。

哥呀,哥又回头走呀,
妹我往后退呀,
田里人多怎呀怎把口开呀,
对面(呀)对面难(呀),
难说私情的话哎,
假装低头呀,
假装低头拔绣鞋呀,
送你一根丝腰带呀。

管理员

花鞋变成泥疙瘩

(女)
泥布鞋那个紫红花,
姐姐相亲穿上了它。
(男)
半路上那个雨下大,
花鞋变成泥疙瘩。
(女)
小妹妹叫姐姐,
哎,花鞋变成泥疙瘩。
(女)
花鞋变成泥疙瘩,
泥疙瘩啊俺不怕!
(男)
相亲的日子早定下,
怎么能去光顾它。
(女)
等我把婚事定下后,
姐姐我做鞋再插花。
(合)
再插那个花,再插花。

管理员

划龙船
                            (当涂民歌)

划着!划着!划着!划着!划着!划着!划着!划着!
(领)
五(啊)月(的)江(啊)南(哒)好(啊)风光唻,
(齐)
殴哎油哎囌尔唻
(领)
哎,姑溪(哎)河里(哟)赛(呀)龙船啰。
(齐)
啊欧油欧油豆子划来么呀哈嗬嗨
(领)
青龙(啰)黄龙来(呀么)竞赛唻,
(齐)
啊欧油欧囌欧唻咳
(领)
锣鼓喧天鞭(啊)炮响唻,
(齐)
啊欧油欧油豆子划来么呀哈嗬咳
(齐)
(领)
好热闹唻,
(齐)
囌欧唻咳
(领)
两岸人海又(个)人山啰。
(齐)

划着!划着!划着!划着!划着!划着!划着!划着!(领)
姑(啊)溪(的)河(啊)里(哒)赛(啊)龙船唻,
(齐)
殴哎油哎囌尔唻

(领)
哎,赛得(那个)河水(哟)浪(呀)花的翻啰。
(齐)
(领)
好似哪吒闹(呀么)东海唻,
(齐)
啊欧油欧囌欧唻咳
(领)
赶得群龙往前闯啰,
(齐)
啊欧油欧油豆子划来么呀哈嗬咳
(齐)
(领)
好开心唻,
(齐)
囌欧唻咳
(领)
男女老少喜(个)洋洋啰。
(齐)

(结尾齐)